Preview

Прикаспийский вестник медицины и фармации

Расширенный поиск

Определение количественного содержания фенолкарбоновых кислот в сырье Salvia Stepposa Schost

https://doi.org/10.48612/agmu/2022.3.1.41.45

Аннотация

Представлены результаты количественного содержания суммы фенолкарбоновых кислот в сырье Salvia Stepposa Schost. Экспериментально подтверждено, что оптимальным экстраген­том при извлечении суммы фенолкарбоновых кислот из сырья Salvia Stepposa Schost. является 70 % спирт этиловый. Максимальное содержание суммы фенолкарбоновых кислот отмечается в извлече­ниях, полученных из образцов сырья, которые измельчены до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм. Содержание суммы фенолкарбоновых кислот составляет: в листьях 1,43 %, в цветках 1,22 %, в траве 1,74 %. Полученные экспериментальные данные могут быть использованы при разработке нормативной документации на новый вид лекарственного растительно­го сырья «Шалфея степного трава».

Об авторах

Т. С. Полухина
Астраханский государственный медицинский университет
Россия

Татьяна Сергеевна Полухина, кандидат фармацевтических наук, доцент, доцент кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии

Астрахань



Н. А. Сальникова
Астраханский государственный медицинский университет
Россия

Наталья Алексеевна Сальникова, кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры фармакогнозии, фар­мацевтической технологии и биотехнологии

Астрахань



К. Ш. Алахвердиева
Астраханский государственный медицинский университет
Россия

Карина Шамилевна Алахвердиева, студентка V курса фармацевтического факультета

Астрахань



Список литературы

1. Головкин Б. Н., Руденская Р. Н., Трофимова И. А., Шретер А. И. Биологически активные вещества растительного происхождения : в 2 т. М.: Наука, 2001. Т. I, II. 764 с.

2. Шукшина С. С., Нигматуллина Р. Р. Содержание фенолкарбоновых кислот в плодах малины // Приоритетные научные направления : от теории к практике. 2016. Т. 25, № 1. С. 12–16.

3. Merkl R., Hradkova I., Filip V., Smidrkal J. Antimicrobial and antioxidant properties of phenolic Alkyl esters // Czech Journal of Food Sciences. 2010. Vol. 28, № 4. P. 275–279.

4. Куликов А. А., Вдовенко В. С. Методы определения качественного и количественного состава фенолкарбоновых кислот в растительном сырье // Аграрный вестник Юго-Востока. 2020. Т. 2, № 25. С. 18–21.

5. Ambigaipalan P., de Camargo A. C., Shahidi F. Identification of phenolic antioxidants and bioactives of pomegranate seeds following juice extraction using HPLC-DAD-ESI-MSn // Food Chemistry. 2017. Vol. 221. P. 1883–1894.

6. Махатова Б. Г., Датхаев У. М., Бурда Н. Е., Кисличенко В. С. Определение фенолкарбоновых кислот в сырье Verbascum Songaricum // Вестник КазНМУ. 2015. № 4. С. 521–523.

7. Matkowski A., Woźniak D., Lamer-Zarawska E., Oszmiański J., Leszczynska A. Flavonoids and phenol carboxylic acids in the oriental medicinal plant Astragalus membranaceus acclimated in Poland // Zeitschrift für Naturforschung. C, Journal of biosciences. 2003, Vol. 58, no. 7–8. P. 602–604. doi: 10.1515/znc-2003-7-826.

8. Санникова Е. Г., Попова О. И., Компанцева Е. В., Фролова О. О. Изучение фенолкарбоновых кислот побегов ивы трехтычинковой, произрастающей на Северном Кавказе // Фармация и фармакология. 2015. Т. 2, № 9. С. 13–17.

9. Itagaki S., Kurokawa T., Nakata C., Saito Yo. In vitro and in vivo antioxidant properties of ferulic acid : a comparative study with other natural oxidation inhibitors // Food Chemistry. 2009. Vol. 114. P. 466–471.

10. Gohil K. J., Kshirsagar S. B., Sahane R. S. Ferulic acid – a comprehensive pharmacology of an important bioflavonoid // International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2012. Vol. 3 (1). P. 700–710.

11. Zduńska K., Dana A., Kolodziejczak A., Rotsztejn H. Antioxidant Properties of Ferulic Acid and Its Possible Application // Skin Pharmacol Physiol. 2018. Vol. 31 (6). Р. 332–336. doi: 10.1159/000491755.


Рецензия

Для цитирования:


Полухина Т.С., Сальникова Н.А., Алахвердиева К.Ш. Определение количественного содержания фенолкарбоновых кислот в сырье Salvia Stepposa Schost. Прикаспийский вестник медицины и фармации. 2022;3(1):41-45. https://doi.org/10.48612/agmu/2022.3.1.41.45

For citation:


Polukhina T.S., Sal’nikova N.A., Alakhverdieva K.Sh. Determination of quantitative content of phenol carboxylic in raw material of Salvia Stepposa Schost. Title. 2022;3(1):41-45. (In Russ.) https://doi.org/10.48612/agmu/2022.3.1.41.45

Просмотров: 72


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-8164 (Print)